上海市松江区中山永丰实验学校
 
用户名:
密码:
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
发展规划
年度计划
年度总结
其他
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
中山永丰实验学校2018学年第二学期工作计划
发布日期: 2019-03-04 12:00:00

 松江区中山永丰实验学校2018学年第二学期工作计划

 
指导思想:
全面贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以松江教育“保基础、登高峰、攀高原”为工作要求,进一步推进与第三实验小学的集团化办学,探索“紧密型学区化集团化”办学机制与实施策略,围绕“2016学年——2020学年学校五年发展规划”,加强师德建设,锤炼育人内功,立足课堂,积极推进基于规准的课程与教学,继续执行小学等第制评价,切实减轻学生学业负担,聚焦学生,发展教师,全面提升学校内涵发展和办学水平,将我校办成家长满意、社会认可度较高的家门口的优质学校。
 
工作主题:用心教育  提升活力
 
工作重点:
1.加强校务管理,完善学校各项管理制度,进一步推进与第三实验小学的集团化办学,探索“紧密型学区化集团化”办学机制与实施策略
2.加强师德师风建设。深入学习和贯彻党的十九大精神,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感。完善《中山永丰实验学校教师职业道德规范》,认真执行学校五项制度,提升学校的发展活动和竞争力。
3.以德为先,立德树人。以《松江区学校德育工作三年行动计划》为指导,以学生行为规范和道德品质提升为抓手,加强学校德育课程管理。
4.以提升教师的专业素养为目标,加强教师队伍建设,不断深化人事制度改革,努力培养一支积极向上的教师队伍,促进教师专业发展,统筹做好“骨干教师工作室、‘心之育’班主任工作室、青年教师工作坊”的各项工作
5.继续构建“学校——家庭——社会”三位一体教育体系,强化家庭教育指导,发挥家长的积极作用,引导家长树立科学的育儿观和成才观。
6.规范开展教学工作,充分发挥校本研修的作用,积极开展基于标准的教学与评价工作,提高课堂教学实效。
7.围绕学校课程的建设方案,推进与第三实验小学课程的逐渐融合,构建和完善学校课程体系,有序实施各类课程。
8.继续做好学校后勤工作,抓好资产、卫生、安全、食堂等工作,保障学校教育教学工作有序开展
 
工作要点:
一、扎实紧密型集团工作,提升办学内涵
1.积极开展和第三实验小学的集团化办学机制的探索,通过“合心、合力合作”,实现“共进共享共赢”,两校一起成长,共同进步。两校在制度、绩效分配、课程开发、教育教学等各方面逐步融合,不断提升两所学校的办学水平。
2.本学期集团工作主要围绕以下一、二、三、四展开:
一、一个集团,同一管理模式
二、两种工作原则,小步子、稳步走
三、达到三个工作目标,集团有活动、学校有起色、文化有趋同
四、开展四项工作策略:管理上逐步融合、活动上逐步一致、制度上逐步一体、成果上逐步共享
3.加强干部队伍建设,提升管理能力。坚持中心组学习,行政带头学习、带头课题研究,提升管理理论和管理能力。对集团班子成员的具体要求为:以身作则,能带头;积极主动,肯干事;富有创新,会干事;钻研业务,爱学习。
二、围绕五年发展规划,完成中期评估
1.认真学习五年规划,领会规划的具体要求,围绕规划有计划、按步骤推进学校的各项工作,各条线期初制定好学期工作计划,期末写好工作总结。做好各类资料的整理、归档。
2.学习《松江区义务教育阶段学校办学行为与办学质量督导评估细则》和《松江区义务教育阶段学校办学督导评估指标体系》,完善学校各项制度,努力提升学校办学质量,完成学校五年规划的中期评估。
三、加强师德建设,全力打造积极向上的教师队伍
1.加强师德师风建设。深入学习和贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展《新时代中小学教师职业行为十项准则》学习,争做新时代教师,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感。进一步完善《中山永丰实验学校教师职业道德规范》,认真执行学校五项制度,提升学校的发展活和竞争力。
2.营造团结向上的文化氛围。积极开展工会活动,社团活动,教师间互帮互爱,提升教师的职业幸福感。
3.以提升教师的专业素养为目标,加强教师队伍建设,不断深化人事制度改革,努力培养一支积极向上的教师队伍,促进教师专业发展,统筹做好“骨干教师工作室、‘心之育’班主任工作室、青年教师工作坊”的各项工作
4.利用各种平台进行市区级网络教研及各类培训活动,有效开展教师研修活动。扎实开展教科研工作,进一步提高教师科研能力。
四、围绕办学理念,深化全员、全程、全方位育人
1.紧紧围绕“为孩子终身发展奠基”的办学理念,积极构建以学生为主体的学校、家庭和社会共同育人的德育一体化格局
2.以“小脚丫课程”为载体,着力推进良好行为习惯、积极情感体验和主动行为能力综合培养的德育一体化实践。
3.发挥“心之育”工作室的作用。为班主任提供学习、培训的平台,切实提高班主任的工作意识、工作技巧与责任感
4.着力专题教育。积极开展德育、少先队活动,创建“温馨教室”,营造良好育人环境。重点围绕心理健康教育、家庭教育指导工作、劳动教育、垃圾分类教育、生活教育,创新工作形式,提升德育实效。
5.深化家校协同。加强家校合作,发挥家委会和家长志愿者力量,办好家长学校,强化家庭教育指导,积极推进“全国家校共育”数字化项目,以家校共谋、共建、共享,形成家校同心、同向、同步的格局。
    、立足课堂教学, 提高课堂实效
1.认真执行国家课程,严格按市课程计划落实国家课程内容,专课专用,切实落实“三课两操两活动”和“四课两操两活动,保证学生每天阳光一小时活动
2.以上海市“基于课程标准的教学与评价”飞行督导工作为标准,进一步规范教学行为,抓好教学常规管理,细化教学常规要求。全面推进基于课程标准的教学与评价工作,践行等第制评价,探索校本化学科评价。
3.以区教育学院一周调研反馈意见为指导,立足校情,基于问题,认真研究课堂教学,改进教学行为;研究作业设计,进行即时有效的练习,全面提高教学质量。
4.举行青年教师课堂教学研讨活动,引导青年教师研究课堂,研究教法、学法,研究多元评价,加速青年教师专业素养的提升
5.完善校本研修制度,继续强化教研组(备课)建设,开展校本教研的实践与研究。立足学生研究学生的学习,让教研(备课)组成为学习型的实践共同体,成为提升教师实践智慧的重要阵地。
6.进一步规范快乐活动日”、“快乐30分”的课程实施,精心组织好校园艺术节、体育节、读书节、社会实践等活动,安排好游泳、外教、武术、网球等课程进校园,注重评价与反馈,追求课程实施质量
、做好后勤保障,增强服务意识和提高服务质量
1.强化后勤制度建设,明确后勤为教学服务、为师生服务的宗旨,确保各种教育教学活动的正常开展。加强教辅、后勤队伍建设,不断提高管理育人、服务育人水平,发挥“保安、物业、食堂”等部门作用。
2. 规范教育收费增强收费管理的透明度。加强学校财务制度建设,严格执行“三重一大制度”。严格财务制度,严肃财经纪律规范和完善学校资产管理制度,做好新增资产入账、调拨,规范做好资产报废处置工作。
    3. 加强学校安全管理,积极平安校园组织师生员工学习有关安全知识,增强防火、防溺水、防食物中毒等安全防范知识,提高师生自身保护能力。定期进行全校师生疏散演练。落实各项安全防范措施,做好校园值日工作和放学后看护工作,坚决杜绝重大安全事故的发生。
    4. 加强学校水电管理,杜绝浪费现象及安全事故的发生;抓好食堂管理确保师生饮食安全,使师生及家长满意
 
 
松江区中山永丰实验学校
2019年2月

文章作者:校长室
文章出处:

文章浏览次数:
   
 
 
首 页 党群工作 信息公开 电子校务 教师发展 雏鹰展翅 德育沙龙 专题链接
上海市松江区中山永丰实验学校 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区中山西路140号
电话:021-57812026 57819010 邮政编码:201699
网站访问次数:
沪教Y6-20110043

沪公网安备 31011702003852号

正版免费资料大全_惠泽社群免费官方网_2019全年免费资料大全_2019年全年资料大全_全年资料2019年正版_2019正版免费全年资料